27.09.2018

«Кругосветное джазовое путешествие»

27 сентября в Темниковском Дворце культуры и досуга состоится концерт джазового оркестра "Биг-бенд "Саранск"

Пача-бургер и «стол гостеприимства»: чем запомнился стритфуд-фестиваль «Гастрономическая карта России» в Саранске и Казани

Сразу две республики – Татарстан и Мордовия с интервалом всего в 12 часов принимали стритфуд-фестиваль городов-организаторов ЧМ-2018 «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP 6-го и 7-го июля. В Казани фестиваль прошел в день игры сборной Бразилии и Бельгии, а Саранск мобильная команда шеф-поваров, рестораторов и отечественных производителей продуктов посетила в день главного для россиян матча между нашей сборной и Хорватией.

Чтобы попасть в Казань и Саранск караван фудтраков ГАЗель NEXT от российского производителя Автозавода ГАЗ с названиями футбольных столиц «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону» преодолел около 10 000 километров. Команда современных мобильных шеф-поваров побывала в четырех городах России, прежде чем остановиться в столице Татарстана, а затем приехать в Мордовию. И каждая принимающая столица постаралась внести свой колорит в федеральный проект. Уникальность двух фестивалей в Казани и Саранске была в том, что в них приняли участие исключительно местные команды шефов и производителей.

В Казани на площадке фестиваля «Гастрономическая карта России» в парке им.Горького установили 45-ти метровый стол со скатертью, на которой были изображены флаги и символика всех стран, игравших в Казани во время ЧМ-2018. Он, как и сам масштабный проект Ростуризма «Гастрономическая карта России», стал символом гостеприимства. В Саранске на площади Тысячелетия гостям фестиваля и ЧМ-2018 представилась возможность попробовать брендовый продукт современной Мордовии - пача-бургер.

«Самые часто задаваемые вопросы на всех мобильных фестивалях «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP: «Можно у вас попробовать мордовские блины пачат?», «А где ваш пача-бургер?». Мы достаточно мобильны, чтобы давать шансы всем. Саранские шеф-повара и рестораторы смогли только вчера представить уличные варианты блинов пачат и пача-бургер у себя дома, в Саранске. Но нет никаких сомнений, что них получится вывезти мордовские блины за пределы Республики. Чемпионат мира по футболу закончится, но на «Гастрономической карте России» останется большая коллекция собранных в регионах блюд и продуктов. Мы дали возможность всем желающим рестораторам, производителям продуктов из разных регионов показать во всех городах, где проходил и еще только будет проходить наш фестиваль, свои блюда или продукты. Мы предоставляем им наши фудтраки #газельnext, оборудованные полноценными кухнями, чтобы повара имели возможность готовить с комфортом и по–настоящему удивлять гостей мобильного фестиваля», – отметила координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Фестиваль-путешествие WELCOME FOODBALL CUP под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России» стартовал 14 июня в Сочи. Караван фудтраков ГАЗель NEXT от российского производителя Автозавода ГАЗ уже посетил шесть городов. 10-го июля он прибудет в Самару, а 14-го июля в Санкт-Петербурге состоится финальный стритфуд-фестиваль.  

Мобильные стритфуд-рестораны представляют кухни регионов России и городов организаторов ЧМ-2018 российским и иностранным болельщикам. Гостей мундиаля и жителей городов угощает сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания.

Автомобили, созданные специально для проекта «Гастрономическая карта России» на базе «ГАЗель NEXT», оборудованы под различные форматы организации уличной торговли. В них полностью оснащены всем необходимым мобильная пекарня, мобильная кондитерская, мобильная чайная, мобильные пирожковая, калачная, буузная и другие мобильные рестораны.

Благодаря шеф-поварам «Гастрономической карты России» в каждом городе гости фестиваля имеют возможность попробовать бурятские буузы, ростовские курники «футбольные мячи», осетинские пироги, удмуртские перепечи, черноморскую кухню (жареную барабулю, хамсу), балтийскую кильку на бородинском хлебе, мордовские пшенные блины «пачат», эчпочмаки. Современные молодые шефы и авторитетные известные рестораторы представляют настоящее российской кухни, самобытные традиции столиц и своей  малой родины. Именно они ломают стереотип о том, что русская кухня – это только блины, борщ, икра и пироги. А мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» знакомит мир со вкусом пачат, рапана, эчпочмака и калачей.

В течение последних двух лет проект «Гастрономическая карта России» проделал путь от региональной тестовой площадки во Владимирской области до общефедерального проекта, охватывающего все регионы страны, связывающего множество отраслей экономики от сферы общественного питания до промышленности и сельского хозяйства. В конце 2016 года проект был признан Федеральным агентством по туризму успешной тиражируемой региональной практикой, с августа 2017 года осуществлен запуск проекта в 11 регионах России. Движущая сила «Гастрономической карты России» - это люди - представители различных профессий и социальных слоев. Объединяя личный успех этих людей, их профессионализм и верность делу, «Гастрономическая карта России» создает беспрецедентную уникальную всероссийскую площадку коммуникации и инструмент популяризации и продвижения регионов нашей страны.

В преддверии такого масштабного события, как чемпионат мира по футболу FIFA-2018, участники и организаторы проекта «Гастрономическая карта России» не могли остаться в стороне и не использовать эту возможность рассказать всему миру о кухне регионов нашей страны, их кулинарных традициях и знаковых региональных продуктах. Так родилась идея проведения серии однодневных гастрономических фестивалей в городах чемпионата мира по футболу WELCOMEFOODBALLCUP, которые познакомят болельщиков и гостей нашей страны о разнообразии регионов России и их культурно-гастрономическими традициями.

Организаторами стритфуд-фестивалей Ростуризма «Гастрономическая карта России» (WELCOME FOODBALL CUP) в городах-организаторах ЧМ-2018 выступили Федеральное агентство по туризму Российской федерации, Администрации регионов проведения ЧМ-2018, Администрации городов-организаторов ЧМ-2018. Фестивали проводятся при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, а также при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров РФ и Национальной ассоциации кулинаров России.

Автор статьи: Елена Рыленкова, пресс-секретарь фестиваля "Гастрономическая карта России"

Фото: Судоргин Максим,  Жиров Олег. Федеральный проект «Гастрономическая карта России». Координатор всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Автомобильный партнер фестивалей Автозавод ГАЗ.

Фотооборудование мобильной фотостудии: Profoto.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, ТУРИЗМА И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ  430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, 33, корп. 3 тел.: 8(8342) 39-16-00, e-mail:  mkrm@e-mordovia.ru                                             По вопросам размещения информации на сайте обращаться: mk_ministr@e-mordovia.ru, тел.: 8(8342) 39-16-16



Яндекс.Метрика