23.10.2017

Константин Окуджава

23 октября в 18.00 в Большом концертном зале Сараснкого музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоится концерт лауреата международных конкурсов Константина Окуджавы

Объекты культурного наследия Республики Мордовия

Министерство культуры и национальный политики Республики Мордовии обращается ко всем жителям и гостям Республики Мордовия, кому небезразлично историческое прошлое, рассмотреть возможность восстановления памятных мест  и достопримечательностей республики.
В настоящее время разрабатывается нормативно-правовой документ, регламентирующий право оформления в пользование объектов  (усадеб, купеческих домов) на условиях частно-государственного партнёрства.
Контактный телефон Министерства культуры и национальной политики Республики Мордовия: (8342)47-28-13 (приемная), (8342)47-87-11 (Мельников Александр Геннадьевич – начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия).

 

Культурное наследие – часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.
Почему нужно охранять и сохранять объекты культурного наследия?
Потому, что Прошлое принадлежит всем нам. Культурное наследие – уникально и невосполнимо. Оно связывает нас с людьми и событиями минувшего времени. И если объекты культурного наследия будут разрушены – в результате ли техногенного воздействия, природных факторов или вандализма, – содержащаяся в них информация будет потеряна безвозвратно.
Существующий объём памятников истории и культуры России, подлежащих государственной охране, составляет в настоящее время около 140 тысяч объектов, 25 тысяч из которых памятники истории и культуры федерального значения, остальные – памятники истории и культуры регионального и местного (муниципального) значения.
Республика Мордовия обладает значительным потенциалом объектов культурно-исторического наследия. В настоящее время зафиксировано 855 объектов культурного наследия, к которому относят памятники археологии, истории, архитектуры, искусства. Представлены памятники как регионального, так и федерального значения.
Особое место среди памятников архитектуры занимают усадьбы и купеческие дома. Купеческая усадьба – это часть архитектурного наследия республики. Большинство усадебных домов, преимущественно одно- и двухэтажных, принадлежит ко второй половине ХIХ века, к эпохе капитализма. Богатыми купцами строились великолепные усадебные комплексы, состоящие из господского дома, флигелей, ограды с воротами, хозяйственных построек и прилегающего парка или сада. В республике сохранилось более 20 купеческих усадеб. Среди них в Саранске выделяются два купеческих дома – памятников архитектуры XIX в. на ул. Демократической, 14 и по ул. Красной, 30, которые имеют региональное значение.

В Ардатовском районе сохранился бывший жилой купеческий дом, который так же является памятником архитектуры второй половины XIX в. Дом одноэтажный, расположен в центре города по улице К. Маркса, 104.

 

Здание представляет собой небольшой городской особняк, представляет интерес как один из вариантов жилой застройки второй половины XIX в. В настоящее время здесь расположена «Гос. Инвентаризация».
В Атюрьевском районе в с. Стрельниково расположена Усадьба Куланчаковых – памятник архитектуры XIХ в., бывшее имение Кулунчаковых. Имеет региональное значение.
Кулунчаковы (князья Кулунчаковы, тат. Qolinçaqovlar, Колынчаковлар) – татарский, а позднее русский княжеский род. 
Происходит от темниковского князя Кулунчака Еникеева (ум. кон. 1608 — нач. 1609), который был старшим сыном князя Еникея Тенишева и княжил в Темникове после его смерти (между 1572 и 1577 годами). Род был внесён в VI часть родословной книги Пензенской губернии Российской империи. Из рода князей Кулунчаковых была мать Александра Ивановича Куприна.
Комплекс – один из немногих хорошо сохранившихся ансамблей усадеб на территории Мордовии.
Последним владельцем имения был действительный член Государственной думы князь Кулунчаков. И на рубеже XIX-XX вв. построены сохранившиеся ныне постройки имения.
Планировка усадьбы определена плоским рельефом местности и наличием живописного пруда. В её основе лежит чёткая схема, в центре расположен главный дом. Восточнее дома расположены постройки, связанные с обслуживанием имения: поварская, столовая. Западнее сгруппированы хозпостройки, в т.ч. конюшня.
Парк занимает северную часть усадьбы. Он разделён липовой аллеей, связывающей дом с беседкой (ныне не сохранившейся). Берега пруда окаймлены ивовым кустарником и отдельно стоящими высокими соснами.
Главная постройка усадьбы – жилой дом – двухэтажное здание сложной конфигурации с оранжереей и лестничными башенками. Здание усадьбы вписано в ландшафт и характеризует провинциальную гражданскую архитектуру на рубеже XIX-XX вв.
Здание столовой расположено на одной линии с главным домом в 45м восточнее него. Одноэтажное прямоугольное здание. Представляет ценность как составная часть имения.
В настоящее время здесь расположена Стрельниковская основная общеобразовательная школа.
В Большеберезниковском районе сохранилось 3 купеческих дома, которые расположены в с. Большие Березники на пересечении улиц Московской и Ульяновской.
Дом купца Письмерова был построен в 1867 г., затем, впоследствии, перешёл купцу Антипову. Здание, расположенное в центре посёлка, обращает на себя внимание большими размерами, интерьерным рисункам фасадов, в котором ещё ощутимо наследие классицизма. Это выделяет его на фоне общей застройки посёлка, решенной в духе эклектики конца XIX – нач. XXв. Является памятником регионального значения.
Дом купца Блохина – двухэтажное кирпичное здание, главным своим фасадом выходит на Московскую улицу. Является памятником регионального значения. На втором этаже размещены жилые покои. Помещение второго этажа имеют плоские подшивные потолки, кое-где сохранились лепные плафоны на потолках, резные двери.
Здание является образцом совмещения хозяйственных и жилых помещений. Купеческий дом по ул. Московской, 5 был построен в 1895 г. и принадлежал купцу Бурову. Представляет собой в плане прямоугольник, на первом этаже  первоначально был расположен широкий арочный проём, в настоящее время он заложен кирпичом.
Здание отштукатурено, имеет деревянные полы и подшивные потолки. В настоящее время здесь расположена библиотека.
Здание представляет характерный образец застройки села в конце XIX в. Является памятником регионального значения.
В Большеигнатовском районе в с. Чукалы сохранился памятник регионального значения – Дом управляющего усадьбы графа Бахметьева-Протасова. По сведениям, полученным от местных жителей, село Чукалы в середине XIX в. Принадлежало графу Бахметьеву-Протасову. В селе была расположена небольшая усадьба, все постройки которой, за исключением дома управляющего, были деревянными. Усадьбу в 1905 году сожгли. Дом управляющего, судя по стилистическим признакам модно датировать серединой XIX в. В кладке встречается два типа кирпича, отличающиеся друг от друга размером и цветом.
Здание хорошо сохранило объём и планировочную структуру.
Двухэтажное здание расположено на высоком холме к югу от села. Пластичный декор фасадов использует элементы архитектуры классицизма. Основным мотивом фасадного убранства является мотив триумфальной арки. В настоящее время – школа.

Здание – хороший образец позднего провинциального классицизма. На фоне однотипной деревянной застройки села оно обращает на себя внимание строгим регулярным рисунком фасадов, отобранностью мотивов декора.

В Инсарском районе расположена Усадьба купца Дербеденева – памятник архитектуры XIX в., бывший дом купца Дербеденева, имеющий региональное значение.

Ковылкинский район, Усадьба помещика И.А. Арапова – памятник федерального значения. Усадьба помещика генерал-лейтенанта И.А. Арапова является архитектурным ансамблем начала XIX в.

Иван Андреевич Арапов (21 ноября 1844 — 24 июня 1913) – генерал-лейтенант, член совета Главного управления государственного коннозаводства и Совета министра земледелия и государственных имуществ. Родился 21 ноября 1844 года в с. Воскресенская Лашма бывшего Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне в черте города Ковылкино Республики Мордовия).
В честь И.А. Арапова была названа железнодорожная станция Арапово (после революции переименованная в Ковылкино) в с. Воскресенская Лашма, проведению железнодорожных путей к которому он способствовал. Имение Арапова в Воскресенской Лашме он превратил высокодоходное многоотраслевое хозяйство, организовал сельскохозяйственное торгово-промышленное товарищество с уставным капиталом 600 тыс. руб., конный завод, завод по производству очищенного спирта.
Иван Андреевич был человеком состоятельным, с дальновидным умом и большими планами, всячески старался превратить свои земли в крупный торгово-промышленный центр всего Поволжья. Большие доходы помещику Арапову приносило сельское хозяйство и животноводство. Особенно большую известность получили араповские конюшни по разведению лошадей рысистых пород и тяжелых рабочих лошадей.  В усадьбе было организовано маслоделие и сыроварни.
 
От Араповых в Ковылкино осталось «дворянское гнездо» – фамильный дом и некоторые служебные постройки, в том числе знаменитые конюшни и огромная мельница на механическом ходу (в настоящее время ОАО «Элекс»). Дом для таких богатеев выглядит достаточно скромно, хотя атрибуты дворянской моды на нём налицо, например, колонны на фасаде (стиль XIX века).
В здании располагалась районная больница, теперь принадлежность не определена.
 
Краснослободский район, г. Краснослободск, Советская пл., 16, Дом купца Муромцева – памятник архитектуры федерального значения.
Автор и строитель не известен, заказчик – местный купец Муромцев, принимавший в нач. XIXв. Участие в основании Краснослободского Успенского женского монастыря. Незначительно изменена внутренняя планировка главного дома и флигелей, утрачены первоначальные границы усадьбы хозяйственные постройки. Являясь частью городской усадьбы, расположенной на главной площади города, дом в то же время стоит на высоком берегу Мокши и хорошо виден из-за реки, на подъезде к городу из Саранска.
Каменное двухэтажное здание, выстроено в стиле провинциального ампира. Архитектура его хорошо читается издалека. В интерьере в основном сохранилась первоначальная планировка.
Дом Муромцева, построенный в конце 18-нач.19 вв. – оченьинтересный архитектурный памятник классицизма.
Дом И.М. Севастьянова – г. Краснослободск, Советская пл., д. 6, памятник федерального значения.
Дом построен на месте бывшего здесь Покровского женского монастыря (1672-1774) Иваном Михайловичем Севастьяновым, отцом известного учёного, путешественника и просветителя Петра Ивановича Севастьянова, родившегося и проведшего здесь детские годы.
Начало 19 в. Каменное двухэтажное здание с колоннадой выстроено в стиле провинциального ампира. Планировка здания изменена, интерьеры утрачены.
В настоящее время – ООО «КРАСНАЯ СЛОБОДА».
Усадьба Веденяпина – Краснослободский район, д. Тройня, памятник федерального значения.
Аполлон Васильевич Веденяпин (1803 1872) – декабрист, военный, естествоиспытатель.
Ему принадлежит усадьба в д.Тройни. Это небольшое имение родственники приобрели ему летом 1858 года после возвращения Веденяпина из 30 дней ссылки. Здесь прошли последние 14 лет декабриста. 2 июля 1872 года он скончался и похоронен в соседнем селе Cелищи в ограде ныне несуществующей церкви.
В настоящее время на его могиле стоит памятник и на нём мемориальная доска, на которой указано, что здесь похоронен декабрист Аполлон Веденяпин, с датами рождения и смерти.
В 1921 году дом, в котором жил Аполлон Васильевич был сломан и увезён в с. Селище. Колхозники колхоза им.Ленина Краснослободского района с помощью Минкультуры МАССР и Мордовского отделения ВООПИК в целях увековечения памяти декабриста восстановили его дом-усадьбу. Он был открыт в декабре 1975 года в связи с 150-летием декабристского движения. Интерьер дома не сохранился.
По воспоминаниям воспитанницы Веденяпиных Е.А. Котовой, усадьба и дом Веденяпиных находились на краю деревни Тройни почти в линию с деревенской улицей. Дом был старый, одноэтажный на кирпичном фундаменте. В доме вместе с кухней было семь комнат. С одной стороны к дому примыкал небольшой фруктовый сад.  В одной из комнат открыт музей братьев Веденяпиных. На доме 25 декабря 1975 года установлена мраморная мемориальная доска: «Дом-музей декабриста Аполлона Васильевича Веденяпина (1803-1872). Охраняется государством».
В настоящее время в усадьбе открыт мемориальный музей.
Усадьба революционера-демократа Николая Платоновича Огарева находилась в Старошайговском районе, с. Старое Акшино.
Село Старое Акшино тесно связано с именем революционного демократа Николая Платоновича Огарева (1813–1877). Здесь, в родовом имении, он жил с перерывами с 1815 по 1856 год, до отъезда в заграничную эмиграцию.
В 70-х  гг. XVIII века во владение село вступил Богдан Ильич Огарев – родной дед поэта. Он-то и построил здесь, на южном склоне села, просторный господский дом с многочисленными службами, вырастил обширный фруктовый сад с различными оранжереями, возвел редкую по архитектуре кирпичную церковь. В зарослях ивняка, сирени, черемухи, жасмина утопали глубоководные пруды… Именно здесь прошли детские годы Огарева.
Известный русский писатель А. И. Салов, владевший в свое время селом Никольская Саловка, не раз бывавший в Акшине в доме Огаревых, писал: «Это была старинная барская усадьба, тонувшая в густой тени старинного парка. Я отлично помню огромный зал с хорами, на которых когда-то гремел крепостной оркестр музыки…»
К сожалению, само имение не сохранилось, однако уже на протяжении не одного десятилетия обсуждается проект воссоздания усадьбы Огаревых. При жизни поэтом был заложен сад и высажена целая липовая аллея. Сегодня в Старом Ашино Огаревская аллея и каскад прудов составляют сельский ландшафт. На территории села находится захоронение Н.В. Огаревой-Тучковой, русской писательницы-мемуаристки, которая последние годы своей жизни провела в родовом имении Огаревых.
В Темниковском районе сохранилось несколько усадеб.
Купеческий торговый дом (г. Темников, ул.Коммунистическая,61) построен в середине XVIII в. (после 1731 г.) местным купцом, как торговое здание. Внизу помещался магазин, наверху склады. Является первым каменным зданием, построенным в г.Темникове. Левая часть здания была пристроена позднее.
Двухэтажное здание. Оба фасада опоясаны галерей, на которой выступающий второй этаж поддерживается квадратными колоннами. Главный вход украшен треугольным фронтоном и полукруглым окном, опирается на две колонны с простыми стилизованными капителями и базами. Окна первого этажа главной части дома и дверной проём – арочные. Построен из кирпича, отштукатурен.
Интересен как памятник торгового строительства XVIIIв. Примечателен, как первое кирпичное здание.
Купеческие лавки (г.Темников, ул.Коммунистическая,1). Дом был построен в конце 80-х годов XIXв. на бывшей базарной площади города, ставшего в то время главным торговым центром всего Темниковского уезда. Левая, более низкая часть дома, бала построена позднее. На втором этаже находились жилые помещения.
Переделаны интерьеры, на фасаде сняты железные двухстворчатые двери и ставни. Ремонт – в 60-х годах.
Здание – двухэтажный прямоугольник с глухими торцовыми стенами. Окна обрамлены узкими наличниками. Построено здание из кирпича.
Интересен как памятник общественного торгового строительства конца XIXв. В настоящее время – ЭЛЕКТРОМОНТАЖ.
Усадьба флотоводца Ф.Ф. Ушакова располагалась в д. Алексеевка Темниковского района.  Алексеевка была родовым имением адмирала российского флота Фёдора Фёдоровича Ушакова. Отец адмирала, Фёдор Игнатьевич Ушаков, по совету своего брата Ивана Игнатьевича Ушакова, принимавшего участие в строительстве Санаксарского монастыря, после выхода в отставку с военной службы переселился из Романовского уезда Ярославской губернии в Алексеевку. В этой деревне выросли Фёдор Фёдорович Ушаков и его братья, сюда же он вернулся на постоянное место жительства после ухода в отставку в 1811 году.
Усадьба Ф.Ф. Ушакова не сохранилась до наших дней. На том месте, где она находилась, в Алексеевке установлен памятник.
Усадьба купца Смирнова (г. Темников, ул.Коммунистическая, 5) – Памятник архитектуры XIX в., бывший жилой дом купца Смирнова. Жилой дом был построен братьями купцами Смирновыми в начале 19 века. В первые годы революции до 1925г. в нём находились Уездный комитет большевиков и Уездный Комитет комсомола г.Темникова.
Здание одноэтажное, прямоугольной формы. Сбоку правого фасада находится деревянное крытое 5-гранное крыльцо с ажурными резными карнизами и ажурными накладками. Декор фасада простой, окна в арочных нишах. Дом бревенчатый, облицован снаружи кирпичом.
В комплекс жилой застройки входит флигель. Главный торцовый фасад богато украшен пилястрами с карнизами, арками с профилями.
Интересен как памятник типичной провинциальной жилой застройки начала XIX века. В настоящее время – ООО «МЕРИДИАН».

Среди описанных усадеб, четыре – Усадьба помещика И.А. Арапова, Усадьба революционера-демократа Н.П. Огарева, Купеческий торговый дом г. Темников и Усадьба Ф.Ф Ушакова не имеют определённой принадлежности.

 

 
 
 
 

 

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РМ
430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, 33, корп. 3 тел./факс: 8(8342) 24-91-23, e-mail:  comnac@e-mordovia.ru

По вопросам размещения информации на сайте обращаться по тел. 8(8342) 24-17-86, mk_ministr@e-mordovia.ru



Яндекс.Метрика