27.12.2018 по 06.12.2019

«Мастерская Деда Мороза». Мастер-классы

С 27 декабря краеведческий музей им. И.Д. Воронина приглашает провести время вместе и сделать новогодние украшения и подарки своими руками на серии новогодних мастер-классов «Мастерская Деда Мороза»

Мордовия Православная

22 сентября в ИК-17 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия  состоялась церемония освящения храма, названного  в честь Святого праведного Лазаря Четверодневного. 

Чин великого освящения храма совершили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, а также епископ Краснослободский и Темниковский Климент и епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

Также на церемонии освящения храма присутствовали: начальник УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Мустайкин, заместитель Министра - начальник отдела по работе с некоммерческими организациями Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Альберт Сявкаев, муфтий Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим-хазрат Шафиев, президент благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» Наталья Мезенцева и др.

Торжественная литургия продолжалась несколько часов, после окончания которой осужденные исповедовались и причащались.

Строительство храма святого праведного Лазаря Четверодневного, началось в октябре 2014 года. Он представляет собой довольно крупное сооружение. Общая площадь помещений 137 м², высота вместе с крестом - 29,4 м. Имеется колокольня, в которой размещены 7 колоколов с автоматической системой звона. На территории храма планируется размещение купели. В трапезной храма будет находиться обширная библиотека духовно-религиозной и исторической литературы. При храме будет работать постоянно действующая «Воскресная школа».

Содействие в строительстве храма оказывали епископ Краснослободский и Темниковский Климент, наместник Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко), помощник начальника УФСИН России по Республике Мордовия по работе с верующими иеромонах Тихон (Федяшкин). В возведении храма на добровольной основе принимали участие осужденные исправительной колонии.

«Событие, в котором мы приняли участие, несет в себе глубокий исторический смысл. Оно соединяет прошлое и современность, наши заботы о решении трудных проблем сегодняшнего дня с вечными ценностями, с духовными традициями нашего Отечества.

«За нашу многовековую историю неоднократно рушились основополагающие ценности и сложившиеся столетиями устои, ломались основы жизненного уклада, разрушались духовные святыни, прерывая связь времен и преемственность поколений. Но сейчас мы понимаем, что укрепление Российского государства невозможно без обращения народа к своим историческим корням, к своим духовным истокам. Строя храмы в честь великих святых, своих заступников, народ всегда воодушевляется, укрепляя свои духовные силы и наполняя свою душу верой и радостью», - отметил в своем выступление заместитель Министра - начальник отдела по работе с некоммерческими организациями Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Сявкаев А.Б.

Справка: За годы взаимодействия с Русской Православной Церковью, и в частности со священнослужителями Мордовской митрополии, в девяти исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия построены православные храмы, в пяти исправительных учреждениях оборудованы и функционируют православные надомные церкви, в остальных - молитвенные комнаты. В настоящее время, строительство православных храмов ведется в трех исправительных учреждениях: ИК-11, ИК-12 и ЛИУ-19.

 

 

http://www.13.fsin.su

http://www.sarep.ru

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, ТУРИЗМА И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ  430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, 33, корп. 3 тел.: 8(8342) 39-16-00, e-mail:  mkrm@e-mordovia.ru                                             По вопросам размещения информации на сайте обращаться: mk_ministr@e-mordovia.ru, тел.: 8(8342) 39-16-16



Яндекс.Метрика