27.12.2018 по 06.12.2019

«Мастерская Деда Мороза». Мастер-классы

С 27 декабря краеведческий музей им. И.Д. Воронина приглашает провести время вместе и сделать новогодние украшения и подарки своими руками на серии новогодних мастер-классов «Мастерская Деда Мороза»

О проверке состояния архивохранилищ в Центральном государственном архиве Республики Мордовия и в Государственном архиве документов по личному составу Республики Мордовия

Одним из важнейших направлений работы государственных архивов Республики Мордовия является обеспечение сохранности документов Архивного фонда Республики Мордовия и документов по личному составу. Соблюдение нормативных режимов хранения позволяет поддерживать документы в нормальном физическом состоянии и продлевать срок их жизни. 

Комиссия во главе с заместителем Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Н.В. Бычковым провела проверку состояния архивохранилищ ГКАУ «ЦГА Республики Мордовия» и ГКАУ «ГАДЛС Республики Мордовия».

В ЦГА имеются 16 архивохранилищ, расположенных в 4 корпусах. В ГАДЛС имеются 4 архивохранилища, расположенные Музейно-архивном комплексе. В ходе проверки уделялось внимание общему санитарно-гигиеническому состоянию хранилищ, проверялось состояние измерительных приборов, контролирующих температурно-влажностный режим хранения документов, оценивалось состояние осветительных приборов, охранной и противопожарной сигнализации. Особое внимание уделялось наличию и ведению учетных документов архивохранилищ (журналов, картотек, указателей). Члены комиссии обращали внимание на физическое состояние дел, их размещение на стеллажах, состояние коробок и связок.

В результате проверки было установлено, что все архивохранилища оснащены охранной и пожарной сигнализацией  и необходимым количеством огнетушителей. За каждым архивохранилищем закреплен сотрудник, ответственный за пожарную безопасность. В нерабочее время помещения опечатываются.

В хранилищах соблюдаются санитарно-гигиенический, охранный, температурно – влажностный и световой режимы.

Учетные документы в хранилищах ведутся в соответствии с установленными требованиями, сроки возврата дел соблюдаются.

Вместе с тем, были выявлены следующие недостатки.

В некоторых хранилищах имеются незначительные отклонения от нормативных показателей влажности и температуры. Замена перегоревших ламп проводится не всегда своевременно.

В целях обеспечения эффективного использования документов необходимо провести перемещение газетного фонда, а также продумать возможность более рационального размещения крупноформатных картографических документов дореволюционного и советского периодов.

По итогам проведенной проверки руководителям архивов поручено разработать план по устранению выявленных недостатков. А также разработать положение о переходящем вымпеле за лучшее архивохранилище, который будет вручаться ежегодно по итогам смотра или проверки.

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, ТУРИЗМА И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ  430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, 33, корп. 3 тел.: 8(8342) 39-16-00, e-mail:  mkrm@e-mordovia.ru                                             По вопросам размещения информации на сайте обращаться: mk_ministr@e-mordovia.ru, тел.: 8(8342) 39-16-16



Яндекс.Метрика