Закрыть

В Стерлитамаке в стенах этнической гостиной «Кудо» прошел семейный мордовский фестиваль «Шумбрат!»

В Стерлитамаке в стенах этнической гостиной «Кудо» прошел семейный мордовский фестиваль «Шумбрат!»

Около года назад стараниями активистов Мордовского национально-культурного центра Башкирии и при грантовой поддержке Фонда Главы Башкортостана в Стерлитамаке открылась этническая гостиная «Кудо». Там собираются живущие в республике эрзяне и мокшане, чтобы пообщаться на языке предков, вспомнить национальные песни. Желающие под руководством профессиональных мастеров осваивают тонкости художественных этнических ремёсел. А в Год семьи инициаторы предложили жителям окрестных сёл собраться на фестиваль национальной мордовский культуры «Шумбрат!» и показать, как в современных семьях сохраняют традиции предков. В фойе городского Дворца культуры Стерлитамаке была оформлена красочная ярмарка, на которой были представлены работы художественных этнических ремесел.

 Евгения Аркадьева из Кармаскалинского района прямо в фойе занималась росписью деревянных ложек мордовским орнаментом. Екатерина Рогочева и Екатерина Николаева, которую ведут в гостиной «Кудо» занятия по бисероплетению и другим рукоделиям, продемонстрировали свои изделия. Живой интерес у зрителей вызвал мастер-класс по изготовлению национальной куклы-оберега «Мотанки», показанный воспитателями детского сада д. Наумкино И. Кузьминой и Ю. Степановой, и мастер-класс по ткачеству от наумкинских библиотекарей О. Матвеевой и Е. Николаевой. Публику поразили бисерные украшения и элементы национальных эрзянских костюмов, которые создали семьи Бижбулякского района, объединившиеся в творческую студию «Олячи».

Помимо творений умельцев, публику ожидал концерт семейных ансамблей. Вокальное искусство продемонстрировали самодеятельные исполнители Стерлитамака, Бижбулякского, Давлекановского, Стерлитамакского, Бакалинского и других районов. — Выступили восемь коллективов. К сожалению, традиция семейного пения сейчас утрачена. Вернее, взрослые исполняют национальные песни, а юное поколение, наверное, стесняется. Но мы стараемся придать импульс и этому направлению народного творчества, — говорит активистка Мордовского национально-культурного центра Башкортостана Алевтина Карпова. И отличным наглядным примером для остальных служит семья Александровых из деревни Наумкино всё того же Аургазинского района. Хотя глава семейства Петр Демьянович – этнический чуваш, но вместе с супругой Любовью Александровной и дочкой Юлией они лихо исполнили на эрзянском языке народную песню «Кавто церат тикше ледить», сорвав шквал аплодисментов зала.

Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля стало дефиле мордовских костюмов. Студентки Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа прошлись по подиуму в стилизованных этнических нарядов, при создании которых сочетались особенности национального орнамента и кроя сразу нескольких народов. Приятный музыкальный подарок участникам и фестивальной публике преподнесли солист Мордовской госфилармонии Андрей Бочканов и его саранские коллеги Артем Мамаев и Сергей Фудин. Павел Мигунов, автор этнического проекта «Тюштянь налксемат», не только увлек зрителей мордовскими народными спортивными играми, но и провел семинар-практикум со студентами - будущими воспитателями детских садов и учителям начальных классов по теме «Народные игры в этнокультурном и патриотическом воспитании детей и молодежи».

По словам председателя РОО «Мордовского национального культурного центра РБ» Юлии  Герасимовой, главным акцентом праздника стало сохранение мордовской культуры в семьях и передача их из поколения в поколение.

"Известия Мордовия"

   

 

  

  

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия